Friday, February 22, 2019

TIMBANG, GILING, CETAK (MATEMATIKA LOGIS)


Jika dulu hanya sebagai penikmat dan penonton saat semua kru sedang bekerja menyelesaikan pesanan, sekarang Sissy sudah bisa ikut membantu.
Pembuatan cookies SABIA ini sebetulnya tidak terlalu rumit. Hanya dibutuhkan kesabaran dan ketekunan saja.

Sambil mengadon dan menggiling bahan cookies, Sissy mempelajari beberapa hal untuk menstimulasi ketrampilan dasar matematika. 
Dimulai dari saat menyiapkan bahan, yaitu tepung terigu, tepung maizena, susu, telur, gula dan mentega.

Semua bahan ditimbang sesuai takaran yang sudah di pelajari. Kemudian mencampur dan membagi adonan untuk dikepal dan digiling. 
Karena ini adalah pekerjaan sehari-hari, Sissy sudah menghafal berapa jumlah kepalan dan setebal apa adonan tersebut harus digiling.

Satu kepal adonan beratnya 300 gram untuk digiling menjadi adonan pipih, rata-rata lebarnya 15 cm x 25 cm, dengan ketebalan 0,5 cm. Setelah semua rata, siap untuk di cetak. 

Memang cetakan cookies tidak sama bentuknya, namun rata-rata volume ukurannya hampir sama yaitu 6 cm sampai 7 cm.
Dan dalam satu loyang, memuat 13-14 bentuk cookies yang siap dipanggang.
Jadi, untuk sekali mengadon, Sissy bisa membuat minimal 100 piecies cookies dalam anek bentuk. 


Adonan cookies SABIA


#HariKe1
#Tantangan10Hari
#Level6
#KuliahBunSayIIP
#ILoveMath
#MathAroundUs
#Thinklogic

No comments:

Post a Comment