Pagar Nyandar: Cemilan Andalan Krucil
Pagar Nyandar Punya Sabia

Instagram

Saturday, January 20, 2018

Cemilan Andalan Krucil



Bila ibunya sering menyelenggarakan latbar bersama grup bakingnya, krucil pun tak mau kalah.  Meskipun mereka hanya berdua saja, krucil sering browsing internet tentang masakan dan melakukan eksperimen makanan ringan.


Ini sih.. asalnya karena semua anggota keluarga suka ngemil yang tidak keturutan dikarenakan hari sudah larut atau hari hujan, sehingga kemungkinan untuk njajan diluar itu sangat mustahil.


Berbekal paket weekend internet, krucil berselancar mencari resep-resep yang mudah, murah, rasanya enak dan hasilnya banyak..😄


Karena seringnya krucil membuat cemilan sendiri, hal itu berarti sangat membantu dalam hal penghematan.  Uang jajan diminimalisir, berkurang waktu untuk keluar rumah termasuk bensin si papa bila njajan ditempat yang agak jauh ya kan..


Nah, ini salah satu resep cemilan andalan krucil yang bahannya sangat minimalis, mudah dan cepat cara membuatnya.
Sebenarnya ditulis tangan sendiri oleh Sissy, tetapi untuk lebih memudahkan membaca, akan saya tulis ulang dan sudah di kurangi sedikit jumlah tepungnya, di bawah ini.


CILOK 

Bahan:
100 gr terigu
150 gr tepung kanji
2 batang daun bawang, iris-iris
2 siung bawang putih, haluskan
1/2 sdm gula pasir
1 sdt garam
1 sdt merica bubuk
300 ml air
Air untuk merebus cilok secukupnya

CARA MEMBUAT:

1. Rebus air secukupnya sampai mendidih.
2. Campur semua bahan kecuali air sampai rata.
3. Tuangi air sedikit demi sedikit sampai bisa di pulung bulat-bulat. Masukkan dalam air mendidih sampai terapung, tanda sudah matang.
4. Angkat, tiriskan.
5. Bisa disajikan langsung dengan cocolan saus sambal atau digoreng dulu dimakan bersama saus kacang.
6. Selamat mencoba.


Saat krucil menyodorkan hasil praktek perdana mereka, saya langsung protes.. karena saya ketinggalan info dan tidak sempat membuat dokumen, hehe


"Kan besok bisa bikin lagi... "   sambil menanyakan bagaimana rasanya. 


"Wah.. ngga perlu beli di abang-abang jual cilok lagi lah ini..
Tapi masih ada sedikit rasa tepungnya, coba besok jumlah tepungnya di kurangi 50gram (resep asalnya 150 gram terigu)"


Dan benar saja, setelah mereka recook dengan resep yang sudah dikurangi jumlah tepungnya, rasanya lebih mantab.
Apalagi kali ini di sajikan dengan kuah..  Nyumm.. makin maknyus..
Dan yang membuat krucil girang, ketika semua anggota keluarga suka dan nambah-nambah makannya.


Kemon guys.. browsing lagi.. eksekusi lagi..


Everything happen for a reason.. 🍜 🍯

#tantangan_hari_ke10
#kelasbunsayiip3
#game_level_3
#kami_bisa

No comments:

Post a Comment